手机购彩邀请码:龙岩市已建立36家艾滋病初筛实验室 - 最新资讯 - 福建卫生计生新闻网
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

龙岩市已建立36家艾滋病初筛实验室

usa.tazati.com 2018-12-04 10:01:00   来源:东南网    我来说两句

东南网龙岩12月3日讯 据闽西新闻网报道 每年的12月1日是世界艾滋病日。今年世界艾滋病日主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。

“检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,只有通过检测了解感染状况,采取治疗和预防措施,进而控制艾滋病。”11月28日,龙岩市疾控中心主任罗招福接受采访时介绍道。

同性传播逐年上升 60岁以上成高危人群之一

1997年龙岩市首次发现艾滋病病毒感染者,目前每年都有新发病例报告。“根据近年来的数据显示,性传播是感染艾滋病的主要途径,其中同性传播有逐年上升的趋势。”市疾控中心艾滋病防治科室负责人郑禄祥表示,当前性传播感染占98.5%,其中同性传播占14.3%,比2013年同性传播提高了7%左右。

从年龄分布来看,20—59岁青壮年占70.3%,60岁及以上年龄者占27.7%。值得注意的是,2018年60岁及以上人群检出HIV病例数占全年比提高了16.5%,成为感染艾滋病病毒的高危人群之一。郑禄祥介绍,除了老年人对疾病防控意识匮乏外,“无所谓”的心态也是致病的重要原因,“政府和社会应该重视这个群体,给予这个群体更多关爱,让老年生活健康丰富。”

此外,感染者的职业呈多样化,以农民和农民工为主,占感染者总数的55.1%,另外,工人、干部、商业服务者、家政人员等人群中也均有发现。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态